您现在的位置:首页 > 组工动态 > 信息化中心 >

我县“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动硕果累累24人6单位获中央表彰

来源: 作者:宋超 时间:2017-10-19 18:26:23

10月17日召开的全市第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动总结表彰大会上传来好消息,县关工委被中国关工委、司法部和中央综治办联合授予“优秀组织奖”荣誉称号,辛店镇中学等5所学校被评为“全国零犯罪学校”,李勇等3名同志被授予“全国青少年普法教育先进个人”,孟杰等7名同志被授予“全国青少年普法教育优秀辅导员”,还有14名中小学生在全国青少年普法教育知识竞赛中获奖。

关爱明天普法先行”青少年普法教育活动是由中国关工委、司法部、中央综治办联合开展,目前已经开展了三届。我县严格按照市、县实施方案,抓好规定动作,丰富活动内容,多方位多角度开展普法活动,初步建立了“七个一”、“三走进”、“两结合”的普法教育模式。

同时,我县还积极鼓励县直及镇办校区,在做好规定活动的基础上,创新活动形式,寓教于乐。制作了“全县青少年普法教育系列宣传展板电子样板”,在各学校掀起了普法学习热潮。针对小学低年级学生特点,组织艺体教师精心编排了少儿普法武术韵律操,目前,正在推广普及中。针对小学高年级学生特点,对师生进行心理健康测试,发现问题由专业教师进行个案辅导。而在中学,则采用未成年人喜闻乐见的形式有计划有针对性地广泛开展“母亲颂”、“红烛赞”、“学党史、颂党恩、跟党走”等节日性的感恩教育。

第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动开展以来,全县校园校区实现零犯罪,未出现司法机关立案的青少年治安和刑事案件增加或未成年人犯罪率上升的情况,未发生青少年重大安全责任事故,学校和社会普遍反映良好,收到明显效果。

微信截图_20171019183113.png