您现在的位置:首页 > 组工动态 > 党教中心 >

惠民县党员领导干部党性教育培训中心质量信用报告

来源: 作者: 时间:2018-08-03 17:45:47

一、单位简介

惠民县党员领导干部党性教育培训中心是经县编委办公室批准,于2012年11月14日设立,为全额拨款事业单位,主要负责渤海革命老区机关旧址管理和全县干部教育培训工作。党教中心立足渤海区的区位优势和丰富的红色历史资源,打造了渤海革命老区机关旧址,成为面向各级党员领导干部开展党性教育、爱国主义教育、廉政教育的干部教育培训基地。基地占地面积8500平方米,分渤海革命史第一和第二院落、机关旧址院落、通道、主题广场、英烈碑廊6个展区,系统总结回顾了从1937年到1950年期间,渤海革命老区军民一心支前抗战、夺取胜利的光辉历程。

党教中心在惠民县委、县政府的领导下,坚持高标准规划、高标准建设、高标准布展,着眼于打造“全市党员领导干部党性教育基地”的功能定位,邀请知名专家立足惠民实际,用权威的见解、开放的思想、全新的思路深入挖掘渤海革命老区机关旧址红色教育资源,对动静态展示版块、培训流程等进行策划包装和改造升级,并坚持抢救性保护原则,组织党史和广电部门对曾经在渤海区战斗和工作生活过的40余名老同志或其配偶、子女进行走访,寻找亲历者、见证者,对基地内容进行充实完善。同时,充分借鉴井冈山、西柏坡、延安、沂蒙红色教育基地等省内外红色教育成功经验,努力建设成为主题鲜明、内涵丰富、形式新颖、独具特色的党性教育基地。

2013年7月1日,渤海革命老区机关旧址开馆暨滨州市党性教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地揭牌仪式隆重举行,标志着教育基地全面建成并投入使用。自正式运行以来,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育“两学一做”学习教育“不忘初心 牢记使命”主题教育等已成为各级党员干部群众接受教育的先锋基地。自正式开放以来,共接待培训班次1400余次,培训学员6万余人次,得到了一致好评。基地先后被授予“全国人文社会科学普及基地”、“山东省爱国主义教育基地”、“山东省国防教育基地”、“山东省社会科学普及教育基地”、“山东省保密教育示范基地”、“山东省关心下一代教育基地”、“山东省党史教育基地”等荣誉称号。

、服务管理机制

党教中心制定了《全程接待管理流程》《考勤管理制度》、《礼仪规范制度》、《卫生管理制度》、《内务管理制度》、《责任追究制度》等多项管理制度,对讲解人员进行了上岗培训并制定了教学流程,实现了标准化管理。为科学评价各科室工作绩效,加强对基地内部的监督管理,提高公益服务水平,党教中心于2017年印发了《惠民县党员领导干部党性教育培训中心绩效考核办法(试行)》,成立了考核领导小组,负责绩效考核工作的组织、指导、监督和综合协调工作;绩效考核以定期考核为主,每年考核一次,绩效考核是对各科室依法履行职责情况的考核,以公益服务效能考核和服务对象满意度为主要内容,通过共性指标、个性指标和加减分项进行考核。考核实行百分制,其中共性指标占40分的权重,个性指标占60分的权重,加减分项试行实加实减。按照自查自评、考核预告、实地考核、社会评价、确定等次、公示备案的程序进行。

三、 服务理念和方针

党教中心坚持“探寻历史足迹,传承红色基因,践行党性教育职能、让学员学有所获”的服务理念,引导前来参观的学员探寻渤海区的革命历史,并通过音频、微电影、讲解员的讲解升华等形式,重点打造了“伤口中藏密信”的王壮基、“刘胡兰式的女英雄”吴洪英、出生三天的年龄最小的烈士等教学点使学员在英雄人物故事中感受伟大的革命精神,真正能够提升党性认识,不忘初心,坚定使命,为社会主义事业而奋斗,提高党员领导干部党性觉悟和干事创业激情。

党教中心根据服务对象和工作实际,制定了服务方针和目标:深入挖掘党如何组织发动群众、密切联系群众,渤海区群众如何支持党、跟党走的革命历史,切实增强基地的吸引力、感染力、说服力,努力做到打动人、教育人、帮助人。通过现场教学、体验式教学、访谈式教学的方式,全方位、多角度展现老渤海精神,坚定党员干部理想信念,激发学员爱党爱国意识,继承发扬党的优良传统,永葆先进本色。

.服务成果

党教中心先后接待中央及省市县各级领导、学员1400余批次,共计6万余人。先后被授予“全国人文社会科学普及基地”、“山东省爱国主义教育基地”、“山东省保密教育示范基地”、“山东省国防教育基地”、“山东省社会科学普及教育基地”、“山东省党史教育基地”“滨州市廉政教育基地”等荣誉称号。

 

                        惠民县党员领导干部党性教育培训中心

                                             2017年8月3日