您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 >

【“两学一做”我们这样做】强化三个阵地、建立三项制度、抓实三项工作扎实推进“两学一做”学习教育

来源: 作者: 时间:2016-09-08 11:44:02

“两学一做”学习教育开展以来,石庙镇高度重视,周密部署,精心组织,扎实推进,通过打造服务阵地、夯实党建责任、密切联系群众,提升农村基层党组织的凝聚力和战斗力,为实现经济社会各项事业全面突破提供强大组织保障。

1、强化三个阵地建设,打造学习教育载体

  一是强化支部堡垒阵地。严格按照县委学习教育实施方案,逐条加以落实,对全镇127个农村党组织全部派驻指导员,保证各支部把准要求、方向不偏。将学习教育各项工作的重心下移到支部,锻炼支部书记抓党建能力;加强村级后备干部培养,针对党员发展工作存在突出问题,量化预警指标,根据轻重缓急程度建立“红橙黄”三色预警机制,组织约谈6人次、调整支部书记4人,通过建设过硬支部,发挥战斗堡垒作用。

二是打造社区前沿阵地。石庙镇党委将社区作为提高党员干部党性修养和服务群众水平的重要平台。今年共开展两处农村社区建设,目前已率先建成高标准和多功能于一体的梁家社区。社区办公面积1296平方米,设有为民服务中心为群众办事提供一站式的服务,以及金融、农资、医疗、幸福院等配套服务,将便民服务送到群众家门口。积极探索农村社区“两委”选举,制定社区工作相关制度,调整组织架构,优化农村政治生态,增强基层组织活力,彻底扭转基层软弱涣散面貌。

三是建设广播空中阵地。搭建覆盖全镇127个村的“村村响”便民广播系统,将“两学一做”党章党规知识、习总书记系列重要讲话、党建动态以及惠农政策、应急信息等内容第一时间发送至各村广播,夯实了舆论阵地,叫响了党建之声。广播系统的启用,补齐了党委联系支部和群众的最后一块短板,将党的声音“零时差”传导至基层,有关做法在滨州新闻、滨州党建新闻播出。


2、建立三项制度,激发党员学习动力
  一是建立科级干部上党课制度。将科级领导带头上党课活动制度化,班子成员主动到到联系点上党课,讲理论、讲政策,提高党员思想认识。二是建立党建主题活动制度。组织以“两学一做”为主题的党建活动5次,以参与度高、趣味性强的知识竞赛、学习笔记评比等形式检验党员理论学习的成果,开展了“迎七一”党章知识测试,营造你追我赶的学习氛围。三是建立微信督查制度。充分发挥督查的指挥棒作用,凡是安排到支部的工作,督查第一时间跟上。建立督查微信群,及时将开展学习教育工作的图片、视频发送至微信群,第一时间掌握工作动态。


3、抓实三项工作,落实石庙“五爱”精神和执政理念
  一是听民意、访民情,把握群众期盼。开展“调研月”、驻村周”活动,畅通党委和支部联系渠道,13名科级干部驻村了解群众所盼所想,为百姓当场解决实际困难52件,党委会讨论解决3件。二是重民生、聚民心,改善群众生活。开展“党员志愿服务月”活动,从具体的问题抓起,即知即改。从群众需求出发,加快提升民生事业层次,上半年主要民生投入近4千万元,推进道路建设50余公里、新建桥涵35座,同时清挖沟渠100余公里、修建扬水站3座,全镇只用7天就完成了全部春灌任务,在历史上尚属首次。持续抓干部管理、脱贫攻坚、教育投入和产业发展,群众生产生活条件得到有效改善,党群、干群关系更加和谐。三是鼓干劲、转作风,打造良好风气。积极弘扬“爱已、爱家、爱村、爱岗、爱镇”的五爱精神,开展“优秀党员”、“最美家庭”等评选活动,提升党员干部“精气神”,激发干事创业的信心和决心。

下一步,石庙镇党委将学习先进找差距,创新工作方法,提高学习效率,促进“学做结合”,带领全镇党员在各项工作中争一流、上水平,全力实现“突破2016”各项任务目标。