您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做 >

【“两学一做”我们这样做】开发区做好“三个坚持”努力争一流、上水平

来源: 作者: 时间:2016-09-01 11:47:52

按照中央“两学一做”学习教育工作部署,开发区以“基础在学,关键在做”为核心,坚持从严从实要求,紧抓区机关和非公企业两个领域,扎实开展各项活动。

一、坚持全面覆盖,强化组织指导。

“两学一做”学习教育是党中央为进一步深化党内教育作出的又一重要部署,是今年的一项重大政治任务。自全县“两学一做”学习教育座谈会召开以后,开发区党工委第一时间认真学习领会县委文件精神,4月28日召开了开发区党工委“两学一做”学习教育座谈会,所辖5个机关支部、15个非公企业支部全面启动“两学一做”学习教育相关工作。启动前,集中开展了基层党组织体系和党员信息集中排查,排查出的16名“口袋”党员、20名流动党员全部纳入组织管理,使党工委40名机关党员、131名企业党员全部参加学习教育,做到了不漏一人、全面覆盖。根据工作实际,开发区党工委成立了“两学一做”学习教育领导小组和15个督导组,每名科级干部带队,具体负责园区内各非公企业党组织“两学一做”学习教育的督促指导工作。制定了《关于开展机关党支部与非公企业党组织“结对共建、先锋同行”活动的实施意见》,每个机关党支部结对2-3个非公企业党组织结成党建对子,形成互学互促、共同提高的良好格局,确保“两学一做”学习教育各项任务全面落实,取得实效。


二、坚持学深学透,确保学习实效。

一是统一发放学习资料。第一时间将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍及县委组织部印发的学习教育宣传画、明白纸、“口袋书”等资料,发到每一个支部、每一名党员手中,共计发放各类学习资料1196份。二是周密制定学习计划。按照“三会一课”制度要求,指导各党支部制定了学习计划,突出主题,精心设计,细化安排。党员每天自学一小时,每周一次集中学习,按专题进行研讨,确保“两学一做”学习教育常态化、经常化。三是营造浓厚学习氛围。运用开发区官方网站、微信公众号、电子屏和宣传栏等宣传形式,营造人人了解、人人关注“两学一做”学习教育的浓厚氛围,广泛宣传中央精神和省市县委要求,总结推广学习教育中的好经验好做法,加大先进典型宣传力度。七一前夕,组织召开了“庆祝建党95周年文艺汇演”,纪念党的生日,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩。同时,发现并挖掘力丰党支部优秀党员曹利民同志进行典型宣传,用身边的实例感染教育党员,起到了良好的示范带动作用。通过这一系列的举措,坚定了广大干部群众知党、信党、爱党、跟党走的信念,增强了党的凝聚力和战斗力,为加强党支部的战斗堡垒作用,奠定了基础。

三、坚持学做结合,推动各项工作落实。

开展了共产党员“三亮三树”活动,为每名党员配发了党徽,设立了党员示范岗、党员责任区,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,亮出党员身份,积极服务企业发展,履行社会责任,充分发挥先锋模范作用。康和药包党支部开展了“真诚服务群众、打造和谐康和”活动,力丰党支部建立了“力丰有大爱”基金,通过党组织和广大党员的示范引领,进一步激发了干部职工立足岗位、奋发实干的热情,开发区各项工作扎实推进,取得了阶段性成效。截止7月底,开发区实现固定资产投资18亿元,同比增长50%。完成公共预算财政收入3500万元,同比增长45%。在全县上半年科学发展现场观摩中位列第一,发展的质量和效益稳步提升。


开发区党工委虽然在“两学一做”学习教育中取得了一定成效,但是相比中央、省市县委的要求还有一定差距,还存在一些问题和不足,有的企业生产经营任务重,还存在工学矛盾等问题,个别企业下岗职工多、流动党员多,还存在组织集中学习困难等问题。下一步,我们将以此次会议为契机,坚持更高标准、更严要求,精心组织、扎实推进,推动“两学一做”学习教育及开发区各项工作任务全面争一流、上水平。