您现在的位置:首页 > 组工动态 > 党教中心 >

惠民县党教中心质量信用报告

来源: 作者: 时间:2017-01-03 08:37:29

惠民县党教中心质量信用报告

一、单位简介

渤海革命老区机关旧址暨滨州市党性教育基地是由中共惠民县委主办,面向各级党员领导干部开展党性教育、爱国主义教育、廉政教育和马克思主义群众观教育的干部教育培训基地。基地位于惠民县城北部,原武定府衙古建筑群东侧,建于2012年8月,占地面积8500平方米,分渤海革命史第一和第二院落、渤海革命老区机关旧址院落、通道四组浮雕、主题广场、英烈碑廊个展区,系统总结回顾了1937年到1950年期间渤海革命老区军民一心支前抗战、夺取胜利的光辉历程。

渤海区是革命战争年代中国共产党领导的重要战略区,其革命斗争历程是中国革命的重要组成部分。渤海区1944年1月由冀鲁边区和清河区合并而成,解放战争时期作为山东省唯一被国民党占领的地区,成为华东战场重要的物资供应基地。渤海区版图面积约54000平方公里,辖6个地委、专署、军分区,50余个县(市、区),1114万人口。解放战争时期全区共有17.2子弟兵参军参战,81.9万民工随军支前,5.5万人英勇捐躯,并孕育了“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神,至今传颂不衰。老一辈无产阶级革命家陈毅、徐向前、邓子恢、许世友、肖华、张云逸等都曾在渤海区战斗和工作过,毛岸英、李鹏曾在此参加过土改运动,马耀南、杨国夫、陈少敏等共产党人在渤海区人民群众中具有很高的声望,留下了许多可歌可泣的传奇故事,渤海区的光荣革命斗争历程在中国革命史册上谱写了光辉的一页。

2012年以来,惠民县委、县政府坚持高标准规划、高标准建设、高标准布展,着眼于打造“全市党员领导干部党性教育基地”的功能定位,邀请知名专家立足惠民实际,用权威的见解、开放的思想、全新的思路深入挖掘渤海革命老区机关旧址红色教育资源,对渤海革命老区机关旧址动静态展示版块、培训流程等进行策划包装和改造升级,并坚持抢救性保护原则,组织党史和广电部门对曾经在渤海区战斗和工作生活过的40余名老同志或其配偶、子女进行走访,寻找渤海革命老区机关旧址的亲历者、见证者,对基地内容进行充实完善。同时,充分借鉴井冈山、西柏坡、延安、沂蒙红色教育基地等省内外红色教育成功经验,努力建设成为主题鲜明、内涵丰富、形式新颖、独具特色的党性教育基地。

2013年7月1日,渤海革命老区机关旧址开馆暨滨州市党性教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地揭牌仪式隆重举行,标志着教育基地全面建成并投入使用。自正式运行以来,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育“两学一做”学习教育“不忘初心 牢记使命”主题教育等已成为各级党员干部群众接受教育的先锋基地。

、服务管理机制

惠民县党教中心强化服务管理,建立服务工作的“五个机制”。一是建立了党性教育基地服务管理机制,成立了优质文明服务工作领导小组与监督检查工作领导小组,县党教中心主任亲自督导,靠前指挥,做到了组织领导机制的充分到位。二是建立全员的自我约束机制,通过建立和落实服务责任制、首问负责制等办法,加强全员的服务评价和监督机制。三是建立自律监督机制,设立服务监督员,实行前后岗相互监督,上下级相互监督,事后监督贯穿全过程,分管领导负总责的自律监督机制。四是建立了检查、评价和督办机制,除按月、按季组织文明规范服务检查和评价外,加强了对科室服务的明察和暗访,并对违规行为进行处罚和督办,做到凡查必有记录,凡查必有通报,有章必循、违章必究,敦促服务管理工作落实到位。五是纳入专业绩效考核范畴,变服务管理的“软手段”为“硬手段”,强化对员工量化考核工作,引入固化的评价分值体系,奖优罚劣,达到对管理者的再管理,对监督者的再监督,形成服务管理的考核评价机制。

三、 服务理念和方针

基地坚持“探寻历史足迹,传承红色基因,践行党性教育职能、让学员学有所获”的服务理念,引导前来参观的学员探寻渤海区的革命历史,并通过音频、微电影、讲解员的讲解升华等形式,重点打造了“伤口中藏密信”的王壮基、“刘胡兰式的女英雄”吴洪英、出生三天的年龄最小的烈士等教学点使学员在英雄人物故事中感受伟大的革命精神,真正能够提升党性认识,不忘初心,坚定使命,为社会主义事业而奋斗,提高党员领导干部党性觉悟和干事创业激情。

基地根据服务对象和工作实际,制定了服务方针和目标:深入挖掘党如何组织发动群众、密切联系群众,渤海区群众如何支持党、跟党走的革命历史,切实增强基地的吸引力、感染力、说服力,努力做到打动人、教育人、帮助人。通过现场教学、体验式教学、访谈式教学的方式,全方位、多角度展现老渤海精神,坚定党员干部理想信念,激发学员爱党爱国意识,继承发扬党的优良传统,永葆先进本色。

.服务成果

基地先后接待中央及省市县各级领导、学员1400余批次,共计6万余人。先后被授予“全国人文社会科学普及基地”、“山东省爱国主义教育基地”、“山东省保密教育示范基地”、“山东省国防教育基地”、“山东省社会科学普及教育基地”、“山东省党史教育基地”“滨州市廉政教育基地”等荣誉称号。

 

                                                                惠民县党教中心

                                                                    2017年1月3日