您现在的位置:首页 > 组工动态 > 信息化中心 >

惠民县念好“活新实”三字经,推动“我来讲党课”活动走深走实

来源: 作者: 时间:2020-08-10 15:26:45

      自“我来讲党课”活动启动以来,惠民县精心部署、细化措施,聚力在内容、形式、实效上狠下功夫,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。截至目前,全县各基层党支部累计开展讲党课活动1600余场次,有效增强了党员教育的针对性和实效性。

      整合资源,让党课“活”起来。一是精心打造“红色党课”。深入挖掘县域内渤海革命老区机关旧址、归化党性教育基地和毛岸英大商旧居等红色资源,打造《刘胡兰式女英雄吴洪英》《一名93岁老党员的坚守》等系列“微党课”,组织开展瞻仰革命先烈纪念碑、重温入党誓词等“红色课堂”体验教育活动,讲好红色党课,传承红色基因。二是邀请榜样“现身说法”。邀请在抗击新冠肺炎疫情、推进复工复产及决战脱贫攻坚等工作中表现突出的党员榜样人物讲专题党课,讲述担当作为、攻坚克难的感人故事。比如,县人民医院组织援鄂医疗队成员为全院党员讲述“疫情就是命令,防控就是担当”党课,分享在武汉抗击疫情的心路历程。再如,市中心医院抗疫第一梯队马俊同志参加全市抗疫先锋先进事迹宣讲,用亲身经历激励党员增强使命担当。

     创新形式,让党课“新”起来。一是勇于打破传统模式。融入新媒体技术,采用“云课堂”、指尖“微党课”等形式讲授党课,实现线上线下同步联动,进一步解决了党课形式固化、吸引力不足的难题,让党员喜欢听、听得进、记得牢。截止目前,全县已开办“云课堂”5期,推送“微党课”课程64讲,累计覆盖党员6000余人,指尖“微党课”在线学习受到广大党员的普遍点赞。二是科学设置培训课程。依据党员类别、岗位需要,搭建党员教育“云课堂”平台,量身定制“微党课”培训课程,用党员听得懂的语言讲述党员能理解的理论。比如,县融媒体中心制作《党员,在路上》微视频,详细记录了4名普通党员一天的工作,展现了党员守正初心、坚守岗位、无私奉献的情怀和担当,引起了强烈共鸣。

     搞好结合,让党课“实”起来。坚持把开展“我来讲党课”活动与开展“发现榜样”活动、共产党员“淬火”工程结合起来,与践行“七富七强”、落实“7+3”重点改革攻坚任务结合起来,以讲带学、以讲促做,凝聚起各级党组织和党员干部围绕工作中心、服务发展大局的磅礴力量。比如,县住建局把党课“课堂”搬到热力工程建设现场,组织党员开展“学党史、话民生、谈供暖”活动,激励党员在施工一线奋战酷暑、攻坚克难,保障新管网建设、老管网优化工程的施工进度。再如,面对今年严峻的防汛工作形势,魏集镇防汛临时党支部以“防汛一线践初心”为题,为防汛一线的党员们上了一堂生动的党课,鼓励连续奋战的党员以实际行动践行初心使命,切实保障滩区群众安全度汛。