您现在的位置:首页 > 组工动态 > 干部队伍建设 >

惠民县坚持“三个强化”,构建全方位常态化 干部监督工作格局

来源: 作者: 时间:2020-08-10 15:54:17

近年来,惠民县委组织部坚持预防为主、惩防并举、关爱并行,在拓宽信息渠道、加强分析研判、注重管用结合等方面持续用力,着力构建全方位常态化的干部监督工作格局,营造风清气正的干事创业氛围。

强化拓宽渠道,形成监督合力。紧紧围绕从严管理干部,整合监督资源,延伸监督触角,增强监督合力,不断完善强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督工作体系。一是建立共享机制。出台《关于建立党员、干部监督信息共享机制的通知》,由县纪委监委、县委组织部牵头,县委政法委等11个部门按照职能职责分工,定期共享、沟通干部监督信息,确保第一时间掌握党员、干部违纪违法等负面表现情况。二是畅通监督渠道。在现有“12380”电话、网站、群众来访、线索信件、手机短信“五位一体”综合举报平台基础上,开通组织部长电子信箱,组织部长直接受理群众反映的干部问题,打消群众顾虑,营造畅通、规范、有序、务实、高效的监督环境。三是落实基层责任。制定了《关于进一步畅通信访举报渠道的实施方案》,每个镇(街道)公开一部信访举报电话,并通过报纸、网络、广播等途径进行宣传,引导党员群众依法依规有序举报,促进基层问题在基层化解。

强化分析研判,精准识别干部。对收集到的信息进行分类统计整理,定期开展分析研判,对干部进行全方位、多角度、立体化“体检”。一是掌握政治表现。制定《惠民县领导干部政治素质考察办法(试行)》,突出政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,考准考实干部政治表现,引导广大干部旗帜鲜明讲政治,持续净化政治生态,严把干部政治关。二是掌握日常表现。建立健全“两考一评一备案”考核机制,制定《惠民县三重一线考察识别干部实施办法(试行)》,加强对领导班子和领导干部的经常性考核了解,综合运用半年考核、年度考核、综合评估、实绩备案、一线考察等结果,加强评估研判和适岗分析,精准及时掌握领导干部的现实表现情况,精准画像,为加强干部队伍建设奠定基础。三是掌握负面表现。将干部纪律处分、组织处理、信访举报等信息建立台账,综合用好巡视巡察、考察考核等途径了解到的干部负面信息,全面掌握干部“多面性”。

强化管用结合,突出结果运用。将干部监督信息作为干部选拔任用、评先树优的重要参考依据,激励干部担当作为,着力提升干部工作整体水平。一是与干部日常管理相结合。对存在负面反映的干部,及时反馈单位党委(党组)或干部本人,有针对性地进行提醒谈话、函询,限期整改。今年以来,共谈话提醒5人次,函询3次。对情况复杂、问题严重的,视情作出组织处理或移交纪检监察机关,今年先后对3人进行诫勉谈话。二是与干部选拔任用相结合。在干部调整动议酝酿环节,前移干部监督关口,对表现突出的干部及时提拔重用、晋升职级;对有负面表现的干部,提前“排除”,直接挡在门外,防止干部“带病提拔”。三是与激励干部担当作为相结合。坚持严管厚爱,以干部监督倒逼干部干事创业。对表现突出的干部,在提拔重用、评先树优时优先考虑。今年以来,先后提拔使用干部33人,晋升职级7人,在脱贫攻坚等重点工作提拔使用干部14人。同时,对负面反映比较集中、表现不佳的7名现任领导干部,根据能上能下有关规定,采取调离现任岗位、免职、降级等方式及时进行调整,营造了干事创业浓厚氛围。