您现在的位置:首页 > 组工动态 > 人才队伍建设 >

2020年“滨州人才节”惠民专场系列活动精彩纷呈

来源: 作者: 时间:2020-08-19 11:18:30

“滨州人才节”期间,惠民专场活动精彩纷呈,在积极热烈的氛围中,各项活动取得圆满成功。“滨州人才节”让更多人才认识惠民了解惠民选择惠民,与惠民同发展、共成长。

一、全民直播万人挑战赛颁奖仪式暨“淘宝惠民”创业经验交流分享会

8月16日,2020年惠民县全民直播万人挑战赛颁奖仪式暨“淘宝惠民”创业经验交流分享会在惠民县委党校举行,这是惠民县2020年“滨州人才节”5场系列活动之一。惠民县委书记殷梅英进行致辞。活动分颁奖和签约仪式、优秀主播经验分享、渤海科技论坛——乡村振兴战略下县域电子商务发展路径探究三个阶段进行。

活动第一阶段:颁奖及签约仪式

颁奖:根据前期惠民县淘宝直播评选活动,对57名直播达人(包括金银铜牌主播和惠民县淘宝直播领军人)进行颁奖。

签约:惠民县人民政府与淘宝(中国)软件有限公司共建“淘宝直播村播学院”签约仪式。“淘宝直播村播学院”是阿里巴巴集团通过培养农民主播等方式,帮助农产品“触网”助销,实现农户增收脱贫致富的重要载体。这是淘宝首次在山东省签订共建“淘宝直播村播学院”协议。9月份将会在济南为其他10个县区举办授牌仪式,我县受邀届时在授牌仪式上做经验分享。

活动第二阶段:优秀主播经验分享

惠民县淘宝直播领军人、金牌淘宝主播代表王世霞、崔启松、赵燕、田莹莹、司晓娜分享他们的“淘宝”创业经验。

活动第三阶段:渤海科技论坛

邀请两位极具实力的电商平台老师为大家讲授《乡村振兴战略下县域电子商务发展路径探索》。第一位老师是新媒体股权投资人、青岛时代片场传媒有限公司CEO、嘉豪控股集团联合创始人王家豪老师,王老师2016年以来先后投资过新媒体新零售企业40余家,旗下公司培养达人近千人、垂直类KOL100余人。第二位老师是新媒体运营专家、中新媒(山东)文化传播有限公司商学院讲师周琳老师。周琳老师有7年电子商务运营培训经验,三年校企合作及四年平台电商运营经验,是阿里巴巴网商培训部特聘高等讲师,曾连续两年获得年度最佳讲师团队负责人,开发上百件传统电商培训课程。

      整个活动全程线上直播,共3.22万人次观看。线下参会人员156余人。

二、高层次人才对接洽谈项目成果丰硕

合肥工业大学:8月13日下午,合肥工业大学党委组织部副部长兼党校副校长宋之帅,化学与化工学院副院长、教授丁运生等6人,来惠参观考察惠民县绳网产业。 8月15日,在“滨州人才节”高校技术成果对接会上,姜楼镇企业滨州华然化纤绳网有限公司与合肥工业大学签约,柔性引进合肥工业大学丁运生教授。

中国农业科学院:8月14日上午,皂户李镇齐发果蔬有限责任公司与中国农业科学院生物技术研究所研究员徐玉泉教授、中国农业科学院农产品加工研究所研究员唐选明教授进行签约,在食用菌产品研发和产品深加工方面提供了坚实的人才基础。

省科技副职专委会:8月15日上午,山东省高层次人才促进会科技副职专委会会长、省宏观经济研究院副研究员孙明霞,带领山东中医药大学中医药创新研究院副院长马山博士,山东中医药大学中药学教研室主任王加锋教授,山东中医药大学中医养生学教研室主任戴霞教授等一行10余人,与圣豪丽景酒店对接洽谈医养健康产业项目合作。8月15日下午,参加了畅游惠民活动。

三、举办“印象·惠民,‘双一流’高校毕业生、硕博士惠民游”活动

组织71名硕博士、“双一流”在读大学生到渤海革命老区、鲁北电商物流园、润龙高端风电装备制造基地、鑫城农业等13处重点项目和支柱产业现场观摩,直观感受家乡的发展变化,了解返乡创业就业的发展环境。

观摩结束后召开座谈会,会上,县商务局简要介绍了全县经济社会发展情况,“双招双引”情况,重要产业和重点项目情况,县人社局介绍了大学生创业就业优惠政策;山农大硕士吴明杰、南开大学博士孔令鑫等6名大学生代表作了交流发言。大学生纷纷表示,通过观摩深入了解到家乡发展日新月异,未来可期,求学千里,情系桑梓,将来定为家乡发展倾情献力。县委常委、组织部部长王斌参加会议,副县长王春平主持会议。

县委常委、组织部长王斌表示,希望大学生们情系故乡、学成返乡、回报家乡。惠民将以家乡的情怀和责任,当好大家的坚强后盾,尽心竭力为青年才俊回家就业创业提供服务。惠民的发展离不开人才的支持与奉献,希望大学生们为家乡的发展建言献策、传经送宝,并将更多的人才介绍到惠民,将更好的资源投放到惠民。

四、青年人才畅游惠民活动

8月14日-16日期间,“滨州人才节”期间来滨参加各类人才节活动的青年人才,可免费畅游惠民县魏氏庄园、魏集古村落、武定府衙、如己教会医院博物馆等景点。活动期间共有1013人次青年人才来惠畅游。   

五、举办“硕博士高端人才培训班”

8月17日上午举办“硕博士高端人才培训班”开班典礼。针对2020年县直单位新引进的33名硕博士,于8月17日至21日采取理论学习和军事训练相结合的方式进行集中培训,培训结束后将安排到各镇(办)社区挂职锻炼,增加基层工作经验,进一步增强服务基层服务群众的能力。