您现在的位置:首页 > 组工动态 > 干部队伍建设 >

惠民县举办县老年大学分校教学点授牌仪式暨老年教育成果汇报演出

来源: 作者: 时间:2020-10-22 18:24:24

    10月22日上午,在第八个全国老人节来临之际,惠民县举办县老年大学分校教学点授牌仪式,市委老干部局副局长、市老年大学校长史惠芳,县委副书记李宁波参加活动,并为46家老年大学镇(街道)分校、社区 (村居、养老企业)教学点现场授牌,县委常委、组织部部长王斌主持仪式。授牌仪式结束后,市、县领导及部分副县级离退休老领导一同观看了“桑榆未晚·霞美惠民”老年教育成果汇报演出。

     

     近年来,惠民县委、县政府对老年教育事业高看一眼、厚爱一层,投入600余万元,高标准规划建设了环境优美、设施一流的县老年大学,为老年朋友们老有所学老有所为、展示风采风貌搭好了平台、筑好了阵地。

     

     惠民县老年大学从2014年创办之初仅有2个书法班、50余名学员,发展到现在的15个专业、37个教学班,3个学员文艺团体,在校学员达1000余人次。2019年11月,惠民县被确定为全国老年远程教育实验区;2020年6月,惠民县老年大学被授予“山东省第二批规范化示范老年大学”称号。

     

    随着经济社会发展,现有老年大学已不能充分满足广大老年人对美好晚年生活的向往。惠民县不等不靠、积极作为,把搭建县、镇(街道)、社区(村居)三级老年教育网络体系列为全县组织系统27项重点工作之一,以“三共八有六结合”工作机制为抓手,统筹各镇街党校、文化站、社区党群服务中心、养老公寓等硬件设施,因地制宜开设老年大学分校或教学点,通过线上线下教学相结合、老年教育与涉老组织的结合、学校学员与民间团体老年社团的结合、课程设置与基层实际需要的结合、学校教师与地方能人的结合、培训骨干与派教师志愿服务的结合,达到各基层老年大学分校、教学点“有组织、有经费、有场地、有设施、有人员、有课程、有活动、有特色”的目标。

     

      通过全县老年教育的“提质扩容”,充分满足了广大社区、农村基层老年人文化养老的需求,让他们在家门口就能上老年大学,就能享受到特色、优质的老年教育资源。