您现在的位置:首页 > 组工动态 > 通知公告 >

惠民县2021年高层次人才创业大赛公告

来源: 作者: 时间:2021-04-10 22:28:25

惠民县地处山东省北部,黄河三角洲腹地,属滨州市辖县,版图面积1360平方公里,辖12个镇、3个街道和1个省级经济开发区,109个社区,65万人口。惠民县因兵圣孙子故里而闻名,有“鲁北首邑”“燕津门户”之称。县内产业特色鲜明,高端铝、装备制造、化纤绳网、现代农业等优势产业发展迅速境内自然资源丰富,林木覆盖率45.6%,有国家4A级景区2家、3A级景区7家,国家级和省级水利风景区2处、省级森林公园1处。惠民县曾先后荣获中国绿色名县、全国生态农业示范县、中国塑料绳网之都国家级电子商务进农村试范县、国家数字乡村试点县、中国温泉之城,被国家林草局誉为平原地区践行“两山论”的典范

为进一步吸引、集聚更多高层次人才来创新创业,紧紧围绕“聚力突破、起势成势,干在实处、走在前列”战略定位,推动经济社会高质量发展惠民县举办第一届“兵圣英才·智汇惠民”高层次人才创业大赛,现将有关事项公告如下:

一、大赛主题

大赛以“兵圣英才·智汇惠民”为主题,围绕新能源新材料先进装备制造、化纤绳网、文旅、现代农业等优势产业,面向全国吸引高层次人才带技术、带项目、带创意、带资金来惠民落户创办企业,培育产业发展新优势,为惠民县经济社会高质量发展提供坚强的人才保障。

二、举办单位

主办单位:中共惠民县委、惠民人民政府

承办单位:中共惠民县委组织部、惠民人力资源和社会保障局、惠民经济开发区

协办单位:惠民发展和改革局、惠民工业和信息化局、惠民科学技术局、惠民县商务局、惠民县地方金融服务中心、惠民县招商一部、共青团惠民县委、惠民县科学技术协会

服务单位:滨州滨智人才产业先进技术研究院有限公司

三、大赛设置

1、大赛时间:2021年4月至10月。

2、遴选类型:“创业团队(个人)类人选”

3、大赛领域:重点围绕高端铝产业、风电装备制造产业、化纤绳网产业、文旅产业、现代农业(食用菌、苗木花卉、蔬菜)产业医养健康产业、现代服务业等相关领域。

4、奖项设置:设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖5最终获奖名额根据参赛项目的数量和质量确定。

四、参赛条件

1、参赛人选应为团队的负责人,具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力,能够带技术、带项目、带资金,有意来惠民创办企业,特别是高端产业创业领军人才。

2、参赛人选拥有自主知识产权或掌握核心技术,技术成果具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产,一般要取得硕士以上学位(或副高以上专业技术职称)。

3、参赛人选尚未在惠民创办企业,或2020年1月1日后在惠民新创办具有独立法人资格的企业。

4、创业团队类人选所率团队应具有较强的创业愿望,应具备一定的创业经验,项目创业计划书完备、商业模式清晰、市场发展前景较好,能产生预期经济效益。

5参赛人选为个人的,在项目参赛落地时应尽快组建创业团队,完善团队组织架构。

6项目落地后,参赛人选须为独立法人企业的主要创办人,且为最大自然人股东,占股比例不低于30%。

7、每个企业同一类别只能推荐1名人选参赛。

五、大赛流程

大赛分报名、资格审查、初赛、尽职调查、决赛、项目落地实施6个阶段。

1、报名。自公告发布起至各分赛区初赛前两天截止。通过2021年“兵圣英才·智汇惠民”高层次人才创业大赛网站http://hmds.winzome.com/)报名窗口进行报名。

2、资格审查。大赛组委会组织对参赛项目资格进行审查,确定进入初赛的人选名单。

3、初赛2021年5月10日-6月30日)。设立济南、北京、天津、石家庄、上海5个赛区,根据报名人选情况安排参赛,各分赛区具体比赛时间由大赛组委会至少提前一周通知。初赛以“10+5”形式举行,确定进入决赛的人选(团队)名单,其中项目路演时间10分钟、评委提问时间5分钟。

4、尽职调查2021年7月1日-7月10日)。对进入决赛的项目开展尽职调查,安排专业人员对项目参赛材料中体现的相关信息(个人信息、项目知识产权、专利所有权等)进行调查核实,一旦查实参赛人选提供虚假信息,取消参赛资格。

5、决赛2021年7月15日)。在惠民举行,根据参赛人才项目专业领域,分组参加决赛。决赛形式为现场路演答辩,专家现场打分,综合确定获奖人选(团队)名单,举行颁奖仪式。

6、项目落地实施。对获奖人选,其项目已在惠民落地的,进行全程跟踪服务,帮助扶持发展壮大;对尚未在惠民落地,依托惠民经济开发区、李庄绳网产业园、辛店装备制造产业园以及电商产业园等相关园区提供专项服务,包含落地选址、工商注册登记、投融资服务、创新体系建设、人才工程和科技项目申报规划等。

六、政策支持

1、项目补助。按照一等奖20万元、二等奖10万元、三等奖5万元给予补助,其中20%为人才个人补助。获奖项目需在大赛结束1年内落地惠民,企业落地运营,即可获得项目补助。每个进入决赛的参赛人选发放2000-5000元差旅补助(省内2000元、省外5000元)。

2、政策支持。获奖的创业团队(个人)可享受《惠民经济开发区高层次人才创业管理暂行办法(试行)》规定各项扶持政策,优先进驻惠民经济开发区汽配风电产业园、辛店装备制造产业园及李庄绳网产业园等产业园区,享受落地“双招双引”配套服务政策

3、融资对接。对获奖项目给予一定基金支持,并对参加决赛的项目优先推荐与相关金融投资机构对接。对市场前景好、科技含量高、惠民急需引进的高层次人才项目,经审核评估,可协调有关公司或金融机构给予最高600万元创业投资。

4、入驻标准化厂房。获奖项目可入驻标准化厂房及办公场所,根据项目情况分层次享受减免政策。

5、入住人才公寓。获奖选手及核心团队成员可免费入住惠民县人才公寓,享受住房保障优惠政策。

6、高层次人才申报。符合相关条件的,直接推荐申报山东省泰山产业领军人才等省市级高层次人才工程。

7、授予“兵圣英才”称号。对获奖人才授予“兵圣英才”称号,可在惠民县内享受医疗、教育、交通、住房及旅游等优惠配套服务。

8、其他优惠政策。根据人才及项目落地情况,可按照《关于实施人才引领发展战略全面加强人才支撑经济高质量发展的若干措施(试行)》(惠办字[2019]59号)规定,一事一议给予奖励。

七、有关事项

本次大赛成立由中共惠民县委组织部等单位工作人员组成的大赛组委会,组委会下设办公室,遵循公开、公平、公正、竞争、择优的原则,积极发动、推荐符合条件的优秀创业人才报名参赛。参赛人选须确保报名信息填写完整,附件及证明材料齐全,内容真实有效,并承诺对所有材料、数据真实性负责。针对大赛异议大赛组委会办公室统一受理并提出处理意见。对发现弄虚作假的,一经查实即取消参赛资格,3年内不再接受该单位和个人申请我县各项人才计划。

八、联系方式

联系地址:山东省滨州市惠民县孙武街道办事处东门大街

188号惠民人才港

联系电话:0543-6975008

15166806916(王景超)

15065437266(陈  帅)

 :  HZRC163@126.com

本公告最终解释权归大赛组委会所有未尽事宜,另行通知。

 

                         惠民县高层次人才创业

                        大赛组委会

                         2021年410